Главный офис 8 (499) 948-03-01

Тех. служба (24/7) 8 (909) 924-89-19

Физ. охрана (24/7) 8 (903) 528-32-52

Email: shtorm-f@mail.ru

Время работы: с 9:00 до 18:00 (Пн-пт )

Эффективные и легальные средства самообороны

Эффективные и легальные средства самообороны

Тема законности применения средств самообороны актуальна для каждого жителя РФ. Недостаточная осведомленность населения приводит к тому, что многие средства защиты используются с нарушением законодательных норм или с превышением мер необходимой обороны. Чтобы самому не стать нарушителем в попытке защититься от преступника, перед приобретением выбранного средства защиты необходимо изучить законодательную базу, которая регулирует порядок его использования.

Газовые баллончики, электрошокеры, ножи, кастеты, пистолеты – наиболее часто используемые средства самообороны среди мирного населения. Некоторые из них находятся в свободной продаже, другие требуют дополнительного разрешения. В этой статье рассматриваются основные характеристики и правила использования легальных методов самообороны, установленные законодательством РФ.

Что такое самозащита?

Самозащита – это использование разрешенных законом и не противоречащих моральным принципам средств противодействия угрожающей опасности с целью защиты своей жизни и здоровья. Порядок осуществления самообороны регулирует Уголовный Кодекс РФ. Согласно последнему, любые виды действий, направленные на отражение действий нападающего, которые исключают общественную опасность и не предусматривают противоправные деяния, считаются «необходимой обороной». Право на необходимую оборону имеет любой гражданин, независимо от его профессиональной подготовки. Превышение установленных законодательством защитных мер и использование запрещенных средств ведет к уголовной ответственности.

Характеристика основных средств самообороны

Нож – распространенное в России средство самообороны, для приобретения которого не требуется специального разрешения. Однако некоторые виды ножей подпадают под понятие «холодного оружия», а его ношение запрещено в нашей стране. В специализированных магазинах каждый нож продается с соответствующим сертификатом, в котором указывается, принадлежит ли он к этой категории. Но это не значит, что если вы нанесли человеку ранение кухонным орудием, то не понесете за это ответственность. Суд может признать даже кухонный нож холодным оружием, если он был использован для подобных целей. Носить с собой нож опасно и по той причине, что при неумелом обращении злоумышленники могут легко использовать его против вас. Поэтому для девушек и людей без специальных навыков это не лучшее средство самозащиты.

Рекомендуем:  Зачем нужен спутниковый мониторинг транспорта

Самый простой и безопасный способ самообороны – баллончик с перцовым газом. Большого вреда злоумышленнику он на нанесет, но позволит выиграть время, чтобы сбежать или позвать на помощь. Главное при использовании перцового баллончика – действовать быстро и метко. Доставать его из сумочки нужно молниеносно, чтобы своими манипуляциями не спровоцировать преступника. Целиться следует прямо в глаза. От воздействия раздражающего вещества лицевые мышцы рефлекторно сокращаются и человек не может открыть глаза. Баллончики бывают аэрозольными и струйными. Вторые отличаются более узкой направленностью, за счет чего они эффективнее действуют на большом расстоянии. Согласно законодательству РФ, приобрести такое устройство может любое совершеннолетнее лицо.

Недостаток газового баллончика состоит в том, что его опасно использовать в замкнутом пространстве, так как действие слезоточивого вещества может обратиться на вас самих. Для такого случая больше подойдет электрошокер. Проблема в том, что наше законодательство позволяет применять для самообороны только отечественные модели электрошокеров напряжением до 90 тыс. вольт. По сравнению с американскими экземплярами, которые не имеют ограничений по вольтажу, это скорее опасные игрушки. В лучшем случае они могут на короткое время обездвижить злоумышленника, в худшем – не произвести никакого эффекта. При этом, если у преступника окажутся проблемы с сердцем, и он умрет от небольшого удара, суд может не посмотреть на то, что это была самооборона и привлечь вас к уголовной ответственности.

Если вам придется защищаться от злоумышленника на расстоянии, ни один из вышеперечисленных вариантов не поможет. Для этого нужно стрелковое оружие, большинство видов которого запрещено использовать без наличия соответствующего разрешения. По сути, разрешено к использованию вне стрельбища только гражданско-спортивное оружие с дульной мощностью до 3-х джоулей. Но чтобы нанести с его помощью хоть какой-то вред преступнику, нужно попасть ему в глаз, в противном случае вреда от пули будет не больше, чем от шариков в страйкболе. Единственное, что можно сделать – это напугать злоумышленника, так как внешний вид такого пневнопистолета практически не отличается от огнестрела.

Рекомендуем:  Обеспечение охраны школ и иных образовательных учреждений

Еще один пистолет, разрешенный к использованию для обычного гражданина – сигнальный пистолет. В России можно купить экземпляр калибром до 6 мм без специальной лицензии. Он не нанесет человеку вред, но с его помощью можно напугать преступника, произведя громкий выстрел, сопровождающийся струей пламени из ствола. Такое оружие стоит относительно недорого, а подобрав максимально реалистичную модель, вы сможете наводить страх на местных хулиганов.

Все эти способы самообороны малоэффективны против серьезных противников. Для более основательной защиты рекомендуется пользоваться услугами личной охраны. Это специально обученные люди, основная обязанность которых – обеспечение неприкосновенности охраняемого лица. Сотрудники охранных фирм имеют разрешение на оружие и обладают необходимыми навыками, которые позволят надежно защитить клиента от нападения злоумышленников.

Сервис обратного звонка RedConnect