Главный офис 8 (499) 948-03-01

Тех. служба (24/7) 8 (909) 924-89-19

Физ. охрана (24/7) 8 (903) 528-32-52

Email: shtorm-f@mail.ru

Время работы: с 9:00 до 18:00 (Пн-пт )

Особенности организации охраны автозаправочных станций

Особенности организации охраны автозаправочных станций

Автозаправочные станции (АЗС) – это объекты группы повышенного риска, так как они обладают повышенной пожарной опасностью. Кроме угрозы возникновения серьезного пожара, АЗС очень часто подвергаются нападению с целью ограбления. Основной сложностью в организации охраны АЗС является их удаленность от других зданий, в том числе от мест базирования групп быстрого реагирования, полиции и пожарных подразделений. Из этого следует основное направление деятельности охранных служб на АЗС – это контроль соблюдения норм пожарной безопасности и контроль мест, наиболее привлекательных для воров (кассы и комнаты персонала).

В настоящее время автозаправочные станции строятся в комплексе с кафе, мойкой и магазином, поэтому возникает вопрос о комплексной системе охраны всей этой территории.

Какие факторы влияют на разработку комплекса мер по охране АЗС

Перед тем, как АЗС возьмет под охрану какая-либо компания, необходимо тщательно проанализировать такие моменты:

  • в каком количестве и где будут расположены посты;
  • какие необходимо будет использовать технические средства защиты;
  • определиться с методикой патрулирования территории;
  • обозначить зоны повышенной опасности;
  • прописать правила поведения персонала АЗС во время инкассации;
  • выяснить контроль доступа в места хранения выручки;
  • определить меры противопожарного контроля;
  • разработать и утвердить систему оповещения сотрудников о внештатной ситуации.

После того, как будут проработаны все вышеперечисленные моменты, можно определяться с техническими решениями для системы охраны АЗС: монтировать и проводить обслуживание охранно-пожарной сигнализации, обеспечить видеонаблюдение, провести монтаж средств контроля и управления доступом, установить тревожные кнопки при ЧС, системы оповещения, а также наладить оперативную связь персонала автозаправочной станции с правоохранительными органами.

Основные правила, на которых базируется тактика охраны АЗС

  1. Выбор оптимального места для расположения поста. Рекомендуется располагать пост в месте, откуда будет просматриваться диспетчерская и автомобили, которые остановлены возле бензоколонок. Допускается располагать пост непосредственно в диспетчерской. Также целесообразно применять видеонаблюдение за всей территорией АЗС.
  2. В том случае, если охрану осуществляет один человек, то следует обеспечить ему переговорное устройство и тревожную кнопку.
  3. На территории автозаправочной станции необходимо тщательно соблюдать противопожарную безопасность (полный запрет на разведение огня и курение).
  4. Охранники обязаны внимательно следить за всеми автотранспортными средствами, которые находятся на территории АЗС, но не заправляются.
  5. Повышенное внимание необходимо уделять безопасности операторов АЗС и их комнате, особенно в период пересменки и снятия показаний счетчиков.
  6. Охранникам запрещается покидать свое рабочее место и обходить периметр, исключение составляет необходимость обеспечить охрану операторам во время их пересменки.
Рекомендуем:  Пожарная сигнализация в сооружениях разных размеров

При соблюдении данных правил можно быть спокойным за безопасность и жизнь сотрудников АЗС и за сохранность имущества.

Сервис обратного звонка RedConnect